设为首页 | 我要投稿
长安播报

毒贩银行卡内10万元莫名消失,法官追查后意外发现……

2019-05-14 22:02  来源:现代快报  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

张某因贩毒被判无期徒刑,并处没收个人全部财产。在判决生效后,张某银行卡里的 10 万元却消失了,到底是被谁转走了?5 月 13 日,现代快报记者从江苏宿迁市中级人民法院了解到,法官经过仔细追查,抽丝剥茧,最终发现毒贩的 " 小三 " 悄悄将钱转走,最终法官找到了这名 " 小三 "。

执行中查到线索,毒贩卡内 10 万元不见了

2016 年 5 月 28 日,时年 36 岁的张某被沭阳县公安局刑事拘留,宿迁市中级人民法院于 2017 年 7 月 20 日一审判处张某无期徒刑,并处没收个人全部财产,江苏省高级人民法院于 2017 年 12 月 31 日二审维持原判。

判决生效后,案件于 2018 年 11 月 14 日立案执行。进入执行阶段后,案件承办人马黎通过查询,并未发现张某名下有可供执行的财产,案件就此本可以终结执行。不过细心的马黎通过生效的判决书发现,张某在贩毒过程中处于 " 中游 ",根据日常的办案经验,马黎觉得张某应该是有钱的,贩毒过程需要资金周转,可是钱去哪了呢 ……

" 通过系统查询,我们查到张某名下有 3 张银行卡,卡内余额都只有几十元。" 马黎决定去银行挨个查询银行卡的明细。功夫不负有心人,马黎查询到,有一张银行卡在张某被刑事拘留后,一直到 2018 年 4 月 1 日,账户余额基本没有变化,保持在 10 万元多一点。但在判决生效之后,也就是 2018 年 4 月 2 日开始,卡内 10 万元被以快捷支付的方式分多笔转移。经查,这些钱款是通过微信支付的方式转移的,银行查询不到对方的账户信息。

会不会是张某的家人转移的?带着这些疑问,马黎调取了公安机关的侦查卷宗,并找到了张某妻子武某的号码。武某表示,她与张某感情不和,很少联系,直到张某被公安机关抓获,她才得知张某一直在贩毒,她对这 10 万元并不知情。而且,张某父母年迈,也不知道这笔钱,更不会使用微信。

再次找寻无果后,马黎一方面通过委托执行的方式,委托深圳市南山区人民法院查询张某的微信转账记录;一方面到南京监狱与张某谈话。张某说,10 万元就在银行卡内,没有给任何人使用。

原来是 " 小三 " 偷偷转账,法官找上门

为此,马黎与 " 财付通 " 联系。在长达一个多月的等待中,马黎终于等来了 " 财付通 " 的快递。马黎打开信封,逐一核对张某的微信及明细,很快发现,在 2018 年 4 月 2 日凌晨,张某微信账户有记录,100 元、200 元、500 元、5000 元 …… 出现了一系列的转账记录,通过 10 多天的转账,10 万元均转到了 "TENG251164" 的账户。

这个账户是谁的?户主又在哪里?按照常理,能够登陆张某微信账号的人必定跟他有着密切的关系人。通过再次查阅公安机关的侦查卷宗以及刑事判决书,马黎发现,张某有个比自己小 10 多岁的女友,姓滕," 滕 " 的全拼是 "TENG",这一线索与 10 万元转入的账户名一致。

锁定这一重要线索后,接下来的工作就是要找到滕某。" 查人 " 一直以来是困扰法院执行工作的难题之一,但自从宿迁市中级人民法院与宿迁市公安局联合签署执行联动实施意见后,这一难题迎刃而解。为此,宿迁市中级人民法院向宿迁市公安局发出协助执行手续,宿迁市公安局通过信息研判,发现了滕某的行踪后,与法院执行干警一起找到了滕某。

面对法院执行干警及公安民警,滕某一开始矢口否认转钱,但在证据面前,她终于承认自己在张某和司法机关不知情的情况下,将不属于自己的 10 万元转移,并用于日常开销。法院向其下达了执行裁定书及限期返还通知书,责令其在规定期限内返还不属于自己的 10 万元。

滕某告诉法官,她与张某曾经是男女朋友关系,但这段关系仅维系了两个月的时间,也就是在张某被刑事拘留后,滕某就没联系过张某。在之后的两年时间里,滕某不再与张某有任何关系,重新开始了自己的生活。2018 年 4 月 2 日,滕某偶然间用自己的手机登陆张某的微信,开始并未想到转钱,后来抱着试试看的心态转了 100 元,发现里面有钱后,开始不断转钱,最终将 10 万元全部据为己有。在这之后的大半年时间里,没人追查这笔钱,滕某以为无人知晓,况且张某被判了无期,即使服刑期满也找不到她,这笔钱不会再有人问起了。

让她没想到的是,法官最终仍然找到了她。目前滕某已经还了部分款项。她承诺,在今年 6 月底前,她会将这 10 万元全部交到法院。


重磅来袭!2019政法系统微博榜4月榜单揭晓

清明节前后,“@彩神8app”“@中国警方在线等政法官微,发布大量原创微博,缅怀英烈事迹、继承英雄遗志。

陕西原副省长冯新柱一审获刑15年

冯新柱当庭表示服从判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

妈妈我想对你说 母亲节来自警宝们的祝福