设为首页 | 我要投稿
长安播报
彩神8app  >   热点

一个芒果引发的下跪,为正义最强“守护者”点赞!

2019-06-11 22:19  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

  站稳脚跟,挺直脊梁,这样的执法者,是“霸气”的执法者,更是有温度的执法者。

  11日,一份“新鲜出炉”的派出所证明在网上刷屏,被网友称为“史上最强证明”(点击蓝字阅读详情)。事情的起因并不复杂,是我们生活中经常遇到的小事——快递的包装破损。

  山东上饶的一位快递员上门送货,顾客发现箱子胶带开裂,并称箱子里的芒果少了一个。随后,快递员赔给顾客整整一箱芒果,顾客也把芒果收下了。直到此处尚看不出有什么太大问题,但随后的事让人大跌眼镜——

  快递员赔偿了“损失”后,收下芒果的张姓顾客开始一次次投诉快递员,先后投诉了4次,一直投诉到公司扣了快递员2000元工资,投诉到快递员即将被公司开除。

  而当快递员登门道歉的时候,这个张姓顾客和家人依然不依不饶,直至快递大姐跪地乞求,他们仍不肯“谅解”,并拨打了报警电话,要求将快递大姐带离。

  就是对这件事,出警民警了出具证明,并向快递公司提出建议:以牺牲员工尊严换取对恶意投诉的“谅解”,这种谅解不要也罢!他建议公司将恶意投诉人纳入“黑名单”,还建议公司把扣的工资还给快递员,并希望对这位维护公司声誉的快递员予以表扬和奖励。

  他在证明的最后写道:

  以德报怨,则何以报德?维护社会公平正义,倡树社会正能量,是我们的共同责任!

  以德报德,以直报怨。当维护合法权益的途径变成泄愤出气的工具,“投诉”已经背离了解决纠纷寻求公平的初衷。但当有人在恶意投诉中受了委屈,甚至损失了尊严,谁来维护这个公平正义的底线?

  这位民警用证明中的“建议”给出了答案。

  警察必须要作出这个证明,说出这个事实吗?严格的说,警察没这个义务。一次普通的出警而已,了解了事实经过,做做双方当事人思想工作,劝劝快递大姐离开,现场不再有争吵,他就已经称得上尽职尽责了。但他没有止步于“尽义务”,而是连夜写好证明,第二天交到快递员手上。

  执法者铁面无私,但不意味着他们是冷冰冰的机器,他们无时无刻不在给出坚守公平正义的态度,给出这种态度的方式可能是打击犯罪,可能是维护秩序,可能是扶困济厄,而在这件事中,则是拿起纸笔,给出建议,为正义撑腰。

  方式虽然不同,但核心相同而唯一——以一个执法者的身份,惩恶扬善,维护这个社会的正义不受任何形式的伤害。

  这不仅是义务,是职责,更是担当。

  我们说这份证明带着“霸气”有力度,源自对公平正义的坚守,一身正气。对侵蚀正义的,明确说不,强硬回击,一如这支队伍直面违法犯罪每一次的冲锋,回应人民心中对正义的期盼,让懵懂者惊醒,让心存侥幸者胆寒。

  我们说这份证明带着感情有“温度”,源自对善良谦恭的守护,无微不至。对欺压良善的,挺身而出,奋勇当先,一如这支队伍守护人民群众的每一次逆行,把安心留给身后的人,让我们能够放心选择去做一个好人,不用因为“恶人”的存在而忐忑。

  习近平总书记曾对政法队伍提出这样的要求:对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。

  社会的公平正义,正是由这样的一次次“零容忍”“零懈怠”积累而成,执法者的浩然正气,正是在这样的一次次挺身而出勇于担当中喷薄而出。守卫公平正义,更守卫百姓对党和政府的拥护与信任!

  让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行,为最强“守护者”点赞!

少个芒果,东营快递员被逼到下跪求原谅!民警 ...

被称 “史上最强派出所证明”!

死刑!广西玉林“8·9恶性汽车撞人案”一审宣判

为夯实案件证据,查清案件事实,该案在审查起诉阶段及审理阶段进行了多次补充侦查。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

18岁儿子的高考志向:爸爸没走完的路 我要继续...