北京基层检察院唯一"百优"警示教育基地升级改造

2016-05-09 09:20  来源:首都政法综治网

  近日,北京基层检察院唯一“百优”警示教育基地——怀柔检察院反腐倡廉警示教育基地升级改造。新基地占地近700平米,展厅面积约400平米,内容更加丰富,增加了高新科技和声光电展示内容,计划6月开展,首期主题将服务农村“两委”换届选举。

  北京市怀柔区人民检察院反腐倡廉警示教育基地是怀柔预防的“一张名片”,坐落于怀柔检察院机关,占地面积200平方米,自2007年建立以来,逐渐成为怀柔区反腐倡廉的重要阵地。2012年进行升级改造后更加突出“警示”主题。

  同时,充分发挥警示教育基地的针对性和时效性,展板采用活动式设计,每年围绕区域中心工作设置一至两个主题,根据受众特点制作相应的案例内容。

  在2013年全国检察机关警示教育基地评选中,怀柔区检察院反腐倡廉警示教育基地被评为全国“百优”基地,在北京市基层检察机关独此一家。

  2016年,在区委、区纪委的支持下,怀柔区人民检察院在庙城镇建立了全新的警示教育基地,怀柔区人民检察院对此高度重视,无论在基地建设、内容确定、视频制作都精益求精,力争让“百优”基地名副其实,发挥更大的效果。

  为了巩固和提升警示教育效果,怀柔检察院满足部分参观单位要求,实行了“三合一”宣教模式。在参观警示教育基地基础上,又组织参观者到警务区进行模拟体验,并将院大会议室作为授课场地,制作电子会标,针对该单位、行业特点撰写授课稿,有针对性地开展廉政法制课活动。参观基地、模拟体验和廉政法制课有机统一,受到相关单位热烈欢迎,认为这种模式内容丰富、形式多样,警示效果明显,达到了警示教育入脑入心的目的。

  在怀柔区开展群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育活动、农村“两委”换届选举等活动中,警示教育基地发挥阵地作用,大力开展接待工作。如在服务党的群众路线工作中,接待全区80多家单位5000余名党员,在与区纪委联合举办的“身边的警钟——怀柔区典型案例警示教育展”,认真梳理全区近五年来典型违法违纪案例制作展板,做到全部实名制,2014年在区内接待人数达到10000人,获得良好效果。

  为了获得更好警示效果,怀柔区检察院扩充了讲解员队伍,通过选拔,将怀柔区检察院未检处和办公室两位干警聘任为讲解员,目前怀柔区检察院警示教育基地讲解员达到了6名。

  为提升培训水平,邀请在故宫博物院有7年讲解经验的同志对讲解礼仪、语言表达等方面做培训,并组织全体讲解员前往北京市院反腐倡廉法制教育基地等地学习,采取多次演练、以老带新等方式,快速提升讲解水平。(软雨辰)

责任编辑:黄海英
相关报道
权威发布 更多
新闻广场 更多

新疆出台办法鼓励群众举报涉暴恐犯罪线索

4月11日,新疆维吾尔自治区综治办、自治区反恐怖工作领导小组办公室举行新闻发布会,对外发布了《新疆维吾尔自治区举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,鼓励人民群众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,有效防范和打击暴力恐怖活动,维护新疆社会稳定。[详细]

广西高院出台方案力争两年内基本解决执行难

近日,广西壮族自治区高级人民法院通过《广西壮族自治区高级人民法院基本解决执行难问题的工作方案》,就破解执行难问题作出专题部署。[详细]

中央政法委、中央综治委主办 网站编辑部电话:010-83079355 | 招聘启事

Copyright 2015 www.skylw.com All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1  彩神8app © 2016版权所有