泰宁山体滑坡:多警种联动全力投入山体滑坡救援

2016-05-09 08:26  来源:法制日报

泰宁山体滑坡失联人数截至5月8日20时30分增至41人

多警种联动全力投入山体滑坡救援

新华社记者 林汉志 编制

  5月8日凌晨4时46分,福建省三明市泰宁县开善乡因强降雨突发10万方以上大型自然灾害泥石流,造成中国华电集团所属池潭水电厂1座办公楼被冲垮、1座项目工地住宿工棚被埋压。记者从福建省召开的新闻发布会上获悉,截至5月8日20时30分,泰宁山体滑坡失联人数增加至41人。据了解已送往医院的伤员有12人。

  灾害发生后,党中央、国务院高度重视,要求福建省和相关部门迅速组织力量开展抢险救援,全力搜救被困、失踪人员,尽最大努力减少人员伤亡,并妥善做好伤员救治、伤亡人员亲属安抚等善后工作。福建省委书记尤权、省长于伟国亲赴现场指挥抢救,三明市政府主要领导,泰宁县委、县政府主要领导和分管领导等第一时间赶赴现场指挥抢险救灾。

  目前,救援工作正紧张进行。

  多方救援力量赶赴现场

  灾害发生后,泰宁县迅速启动预案,组织消防、交通、武警、医疗、民政、池潭水电厂和开善乡等单位人员第一时间赶赴现场开展搜救工作,同时要求各乡(镇)、各有关部门迅速组织全县其他地质灾害点人员撤离。

  记者获悉,今天上午6时起,当地公安、消防、国土、水利、交通等多个部门已赶赴现场救援。目前,当地市、县武警及消防部队已调集13辆车和100多名官兵携带生命探测仪等施救设备在现场施救;泰宁县300多名县乡干部在现场参与施救;三明市已组织市级和相邻县医院的16辆救护车及60多名医务人员到现场救援,相关医院已安排抢救室、医务人员和16万毫升血液血浆等候急救。

  事故现场,三明消防支队共出动支队全勤指挥部、10个基层单位及集训队共18车117人到场处置。目前,各地消防增援队伍也在紧急赶往现场,包括福州支队增援车7车47人6犬、南平支队增援9车90人、厦门支队增援8车57人、泉州支队增援8车53人、龙岩支队增援1车5人。

  此外,武警福建总队三明支队出动85名官兵在泰宁泥石流滑坡方向救援,15人在建宁方向转移被洪水围困群众。武警福建总队直属支队出动55人,携带1台挖掘机、1台装载机、1台吊车、2台防暴宿营大巴、1台救援箱组车、1台东风物资车、1台指挥车紧急赶赴泰宁。武警水电六支队组织两个梯队总共180人左右,携带了50台套救援装备,包括大型挖掘机、装载机、生命探测仪等前往现场展开救援。

  武警福建总队司令员曹勇与公安、消防部队等领导现场勘查后,共同拟制了科学营救方案,确保救援行动安全高效。

  据了解,从开善乡到事故现场的道路已经于今天上午7时打通,但从泰宁县城到事故现场道路发生多处塌方造成堵塞,并有一座桥梁垮塌,救援车辆及大型救援设备无法通行,救援人员只能跑步赶赴事故现场。

  持续暴雨救援难度增大

  记者了解到,泰宁县气象台5月8日8时曾发布暴雨红色预警信号,泰宁县大部分乡镇雨量已超过100毫米,水位暴涨,多处地段进水受淹。

  在现场参与救援的三明市消防支队警官李彬告诉《法制日报》记者,事发的水电站被埋处正好是水库泄洪区域,塌方处旁边就是河道,目前活动板房已被泥石流冲到河边,极有可能掉入河内,形势严峻,但由于持续暴雨,河流湍急,且受灾建筑被巨石埋压,结构不稳,救援难度极大。

  据介绍,活动板房旁边有一条道路,而道路旁边的山体发生了塌方,堵塞了公路,救援人员正在清理道路。另外,已有部分消防队员进入被压建筑内,搜救被埋工友。

  今天18时许,救援队员用生命探测仪最新探测出三处有生命迹象点,但发现生命迹象的三处地方目前人力无法展开救援,只能等大型设备入场后开展救援。21时许,现场发现两具遇难者遗体,救援人员正在想办法将遇难者遗体从废墟中抬出。

  据现场救援消防官兵介绍,泰宁通往事故现场有二十多公里,出现二三十处塌方,且桥梁阻断,大型救援车辆和设备仍然无法进入现场。目前,多部清障车辆正在紧急开展工作,为增援部队打开“生命通道”。(记者 吴亚东 实习生 陈蓝天 通讯员 王福军)

责任编辑:陈叶军
权威发布 更多
新闻广场 更多

新疆出台办法鼓励群众举报涉暴恐犯罪线索

4月11日,新疆维吾尔自治区综治办、自治区反恐怖工作领导小组办公室举行新闻发布会,对外发布了《新疆维吾尔自治区举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,鼓励人民群众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,有效防范和打击暴力恐怖活动,维护新疆社会稳定。[详细]

广西高院出台方案力争两年内基本解决执行难

近日,广西壮族自治区高级人民法院通过《广西壮族自治区高级人民法院基本解决执行难问题的工作方案》,就破解执行难问题作出专题部署。[详细]

中央政法委、中央综治委主办 网站编辑部电话:010-83079355 | 招聘启事

Copyright 2015 www.skylw.com All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1  彩神8app © 2016版权所有