2016年“猎狐行动”全面展开 剑指追逃追赃更大战果

2016-05-05 08:01  来源:新华社

  新华社北京5月4日电(记者邹伟、白阳)根据“天网行动”的统一部署,公安部决定,从即日起继续在全国范围内开展“猎狐行动”。

  这是记者从4日召开的全国公安机关2016年境外追逃追赃“猎狐行动”部署会上获悉的。公安部副部长、“猎狐行动”领导小组组长孟庆丰表示,各级公安机关要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央关于境外追逃追赃工作的决策部署,全力投入到中央反腐败协调小组部署的“天网行动”中来,进一步完善工作机制、提升整体合力,有逃必追、一追到底,力争境外追逃追赃工作取得更大战果。

  孟庆丰说,要以“压存量、控增量,追逃追赃并举”为目标,明确追逃追赃重点对象,进一步提高缉捕质量,逐条制定细化工作方案,与有关部门通力合作,确保在年内追回一批重大经济犯罪案件和涉及腐败案件的境外逃犯;要完善信息化作战模式和快速反应机制,打造专业化作战队伍,加强国际执法合作,进一步提升办案水平,强化同步追赃理念,推进境外追逃追赃工作常态化、精细化、专业化建设;要更加严密防逃控逃,实现关口前移,将防逃控逃列为常态规定动作,在减少逃犯存量的同时坚决遏制增量,逐步形成“不敢逃、不能逃、不想逃”局面;要更加注重舆论宣传,重点宣传党和政府惩治腐败、追逃追赃的严正立场、坚定决心和政策主张,积极营造有利于境外缉捕的法治声威和舆论氛围。

  国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超代表中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室对公安机关境外追逃追赃工作给予充分肯定。他表示,“猎狐行动”是“天网行动”的重要组成部分和重要支撑。希望公安机关进一步开拓创新、迎难而上,坚定不移继续推进追逃追赃工作,不辜负党中央和人民群众的重托和信任。

  据了解,在2016年“猎狐行动”开展的同时,公安部还将会同中国人民银行继续部署“打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款”专项行动,配合中央有关部门部署开展“违规办理出国(境)证照问题专项问责行动”。

  去年4月至12月底,公安部部署开展“猎狐2015”专项行动,各级公安机关共从66个国家和地区成功抓获各类外逃人员857名,缉捕人数再创历史新高,并协助检察机关缉捕职务犯罪境外逃犯122名,抓获“百名红通”人员18名、涉案千万元以上的212名、潜逃10年以上的39名。

责任编辑:陈叶军
相关报道
权威发布 更多
新闻广场 更多

新疆出台办法鼓励群众举报涉暴恐犯罪线索

4月11日,新疆维吾尔自治区综治办、自治区反恐怖工作领导小组办公室举行新闻发布会,对外发布了《新疆维吾尔自治区举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,鼓励人民群众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,有效防范和打击暴力恐怖活动,维护新疆社会稳定。[详细]

广西高院出台方案力争两年内基本解决执行难

近日,广西壮族自治区高级人民法院通过《广西壮族自治区高级人民法院基本解决执行难问题的工作方案》,就破解执行难问题作出专题部署。[详细]

中央政法委、中央综治委主办 网站编辑部电话:010-83079355 | 招聘启事

Copyright 2015 www.skylw.com All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1  彩神8app © 2016版权所有