新疆出台办法鼓励群众积极举报涉暴恐犯罪线索

2016-04-12 08:20  来源:法制日报

  新疆出台办法鼓励群众积极举报涉暴恐犯罪线索

  重要线索最高奖励五百万元

  “举报有组织、有计划、有预谋并启动计划,实施袭击、劫持、暗杀、投毒、爆炸、破坏重要基础设施等涉暴恐犯罪的行动性、内幕性、紧急性核心层线索的,给予20万至500万元奖金。”4月11日,新疆维吾尔自治区综治办、自治区反恐怖工作领导小组办公室举行新闻发布会,对外发布了《新疆维吾尔自治区举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,鼓励人民群众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,有效防范和打击暴力恐怖活动,维护新疆社会稳定。

  《办法》规定,举报与暴恐有关的涉及社会稳定、治安状况、安全生产、宗教领域、社情民意、社会舆情、网络舆情等苗头性、预警性线索及异常情况的,奖励20万元以下奖金。

  举报人还可申请政策性奖励,包括录用为合同制工勤人员并按照事业单位工资标准纳入地方财政供养、破格提拔、或者在评先评优、晋职晋级、或在入伍、入学、社会保障、土地承包、法律援助等方面给予优先照顾等。

  奖励对象原则上为实名举报。匿名举报并查处的案件结案后如果能确定举报人真实身份,举报人愿意接受奖励的,也会获得奖励。

  据悉,举报人身份、举报内容和奖励情况将受到保密制度保护,举报人及其近亲属遭受或者可能遭受打击报复的,基层组织、公安机关将给予充分保护。举报人故意弄虚作假骗取奖励,构成违法犯罪的,将依法追究相应法律责任。

  《办法》明确,群众发现涉暴恐犯罪线索,可拨打“110”或通过新疆公安厅门户网站举报,也可向各级党政机关、企事业单位、基层组织及其工作人员举报,或通过其他有效方式举报。《办法》还对涉及群众举报涉暴恐线索的侦办、处理、审核,奖励类别、标准的申报,核实、确定等作出程序、时限、方式的规定。

  据记者了解,2014年5月以新疆为主战场的严打暴恐活动专项行动启动以来,先后有近万名各族群众踊跃举报各类涉暴恐线索,数万群众协助抓捕逃犯和直接参与打击暴力恐怖犯罪行动,为维护自治区社会稳定和长治久安作出了突出贡献。《办法》的出台将进一步充分发挥人民群众在反恐怖斗争中的积极作用。(潘从武)

责任编辑:张晓君
相关报道
权威发布 更多
新闻广场 更多

新疆出台办法鼓励群众举报涉暴恐犯罪线索

4月11日,新疆维吾尔自治区综治办、自治区反恐怖工作领导小组办公室举行新闻发布会,对外发布了《新疆维吾尔自治区举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,鼓励人民群众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,有效防范和打击暴力恐怖活动,维护新疆社会稳定。[详细]

广西高院出台方案力争两年内基本解决执行难

近日,广西壮族自治区高级人民法院通过《广西壮族自治区高级人民法院基本解决执行难问题的工作方案》,就破解执行难问题作出专题部署。[详细]

中央政法委、中央综治委主办 网站编辑部电话:010-83079355 | 招聘启事

Copyright 2015 www.skylw.com All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1  彩神8app © 2016版权所有