新疆双语法官培训:党的民族宗教政策等进入课程

2016-03-29 08:45  来源:人民法院报

新疆双语法官培训增设新内容

党的民族宗教政策等进入课程

  新疆维吾尔自治区高级人民法院紧抓双语法官教育培训,2016年首期维吾尔族法官汉语学习和汉族法官维语强化培训3月28日同时开班;来自全区法院的78位汉族和维吾尔族法官将接受为期3个月的双语办案适用能力培训。

  2016年双语法官培训增设民族区域自治法、党的民族宗教政策,以及新疆地方史、民族发展史、宗教演变史“新疆三史”课程。教育学员深刻理解维护团结稳定的极端重要性,增强看齐意识,始终与党中央保持高度一致,自觉站在反分裂、反暴力恐怖斗争前列,坚决维护民族团结,维护新疆稳定、捍卫国家安全。

  据了解,目前新疆少数民族法官占全区法官总数的42%,但能够熟练运用双语办案的只占一成。少数民族法官中既精通法律又通晓双语的人才短缺,而南疆汉族法官运用维语办案能力不强。当前开展的双语法官培训,采取集中授课、座谈讨论、观摩庭审、参观见学等形式,注重法学理论与审判实践相结合,引导学员充分认识新形势带来的新挑战,以达到学以致用、以新发展理念解决问题的目的,提高双语办案的实际能力。培训注重对法官加强法律法规的教学,提高准确运用法律裁判具体案件的法律适用能力;加强对审判技能的学习,切实提高庭审诉讼活动质量。(王书林 张中英)

责任编辑:黄海英
相关报道
权威发布 更多
新闻广场 更多

新疆出台办法鼓励群众举报涉暴恐犯罪线索

4月11日,新疆维吾尔自治区综治办、自治区反恐怖工作领导小组办公室举行新闻发布会,对外发布了《新疆维吾尔自治区举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,鼓励人民群众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,有效防范和打击暴力恐怖活动,维护新疆社会稳定。[详细]

广西高院出台方案力争两年内基本解决执行难

近日,广西壮族自治区高级人民法院通过《广西壮族自治区高级人民法院基本解决执行难问题的工作方案》,就破解执行难问题作出专题部署。[详细]

中央政法委、中央综治委主办 网站编辑部电话:010-83079355 | 招聘启事

Copyright 2015 www.skylw.com All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1  彩神8app © 2016版权所有